可是你知道吗,他们永远,永远也不可能理解——我之所以这样生活,是因为这就是我想要的生活方式

110不是天堑更不是终点

toefl110ᕕ( ᐛ )ᕗ

ShawC:

这是一篇个人的感想,不是攻略性质的,要找更有参考价值的资料的同学就别在这里浪费复习时间了。


       四年四次考试,从初二到高二,从23-70-99-110,不敢说在托福方面研究深,但是好歹也和托福断断续续地好了这四年,至于23分,请忽略,那个是被无良中介忽悠初二只学了PEP裸考的分数。


       经历了四年考试,我只能说,如果你是英语基础跟紧天朝正常进度有点小聪明的学生,最需要克服的问题是三个部分:语言基础,应试技巧和应考心态。在这三个部分中,第一个最为重要,并且我说的语言基础不仅仅指什么单词背过多少,试题做过多少,问题是你平时的环境。如果你不打算一天里花3-4个小时晚上熬夜做作业到三点去冲刺托福,那么你绝对应该注意一下学习环境。最占优势的是国际高中,各种internationalprogram里比较推荐的是有正规办学资格的AP,A-Level,IB,那些所谓的中加班,中澳班最好还是轻易不要尝试,除非这个学校已经有超过10年的资历并且确实稳定地做出了成绩。如果有条件遇到这样的地方,不要犹豫地抓住这个机会,要知道重点学校或者冲刺班固然是个很大的诱惑,但是在上课后没有战友的孤独,信息的缺失和正常天朝学习的阻力也是个拖后腿的东西。在国际班里因为要阅读大量的英文材料,包括但不限于各方面的教科书,文献,文学作品等等,考过托福的大家都知道,这些跟托福里的听力的topic有很多overlap的地方,所以在专业词汇方面很占优势。听力和口语方面,如果你热爱各种英美剧电影,在internationalprogram里经常有做presentation的机会,这两项差不了,至于作文,你所有写出来的文章,除了语文课全都是需要英语的,这个练习机会能确保27分,在你有正常匹配的词汇量的基础下。说句实话,我不是机构里最用功的学生,也不是最聪明积极的学生,但是为什么在我口语基本没有练过,作文也没有怎么批改的情况下还能考口语26写作27阅读28听力29的分数?是因为在IB的一年里我有各种练习的机会,在保证课内的同时不自觉地提升了英语的水平,所以有最后的这个分数,其实都是平时的积累。当然,我很幸运,在初二暑假刚接触托福的时候有一个认真负责思路清晰的美国外教小班辅导了一个暑假,我最开始的作文和口语的那种pattern就是那个时期练出来的【最后也被多次证明是非常有用的】,我在IB center的外教老师们虽然有些自己的能力不太够,但都是非常耐心和负责任的人,非常非常的nice,这在国际学校里是非常难得的。


      应试技巧在这三项里的重要性在我的心里只能排第三 。但是我把它提上来到第二点讲,为什么?首先,托福是个语言考试,它不玄乎,很朴素,就一个字“熟”,你自己觉得跟英文混熟了,心里有时候叨吧叨吧说出口都是英文,你的托福差不了。这次我在托福班的同学,没怎么接触过托福的时候去考过一次,阅读和听力双30,但是写作反而拖了后腿,因为她写了散文。但是如果她多懂一点托福的心,她指不定连115都能过,所以应试技巧是在英语基础上锦上添花的东西,这两个是相辅相成的。但是千万不能小瞧它的重要性,试想一下你在刚进托福门的时候,就遇到那种坑爹的自己都没考过几次捧着金牌讲师的讲课大纲跑过来给你入门的老师你觉得会靠谱?我属于运气比较好,有一个很上心的麻麻,初二暑假那年虽然托福入门是在一个不大靠谱的机构,但是像我之前说的,这个老师很好,所以我运气地get到了托福比较fundamental的点。但是要牢记一点,牛人总是喜欢往更好的地方奔跑的,所以有很多好的在留学中介的托福老师都会转行去做文书,当别人遇到过好老师而这个好老师现在有在忙别的事的时候,不要盲目的扑过去求指教,当一个人有行政工作,有自己的50个学生要带,有文书要写还要联系各种大学里的招生官的时候,再牛的人也没精力好好来给你上节课。所以比较靠谱的托福老师,应该是像我寒假里遇到的那个机构的老师一样,有简明易懂的系统性的方法来解决题目,并且让你觉得非常灵,用起来方便且快——当你发现老师的讲课中跟你讲了较多的概念性内容,就是类似于告诉你这道题中出现了什么现象抽象的你无法理解的,请不要浪费时间直接炒了他。真理都是至少要让人听得懂的,当你连他说的解题方法都听不懂的时候,出问题的一定是他不是你。除了这个,当他开始介绍不看内容直接做题的方法是,请不要犹豫直接炒他,ETS不是白痴,一道两道小捷径当然有,但是道道都是这样的话,这考试早就被大学无视掉了。这机构是至今为止让我觉得最靠谱的机构,我什么机构都试过,什么留学中介,新课堂新东方,都是扯淡玩的,唯一觉得有价值没浪费钱的就是外教和这个机构。为了防止做广告的嫌疑,名字我不说了,有兴趣的同学自己在下面问,我会私下跟你说。最后,请一定要加个家长群,自己盯着也好,家长群是个神奇的地方,你可以找到各种各样的资讯(伴随着乱七八糟的刷屏)。    


    最后,除了英语基础外最重要的一定是【你的心态】。这一点我自己有最切身的体会。我从高一暑假开始学SAT阅读语法写作,11月考SAT,然后又去冲1月份的SAT2,但是因为我们本身学业就忙碌,对自己盲目的信任结果当发现自己完不成的时候根本不能正常的停下来歇歇,只是每天焦躁的数着剩下的日子摸鱼最后考出了惨不忍睹的分数。还没等喘一口气就直接从香港飞去了要上课的城市,前四天还能很用功很努力地完成老师布置的份,一放春节的假整个人都松掉了,什么作业都没完成,结果放完假一回去就被负罪感和低气压笼罩了,很急的想要马上把落下的进度补回去,但是同时心里又暗搓搓的觉得还没休息够。更大的问题在于,我是个自尊心极强又有点小自卑的人,在我的学习出现了明显的问题的时候,我也不愿意找老师沟通甚至到最后躲着老师走,在班里也是努力变成小透明减少存在感,结果最后把自己搞的惨到每天早上在宾馆里睁开眼就绝望的觉得不想活了。所以小盆友们,一定要跟老师沟通,当你们觉得自己不行的时候,宁愿老师觉得你懒惰不用功,也总好过自己把自己逼死,你是付钱的那一方,老师们是不会搞把刀来压着你学的。当你们觉得劳资要休息劳资不要干活的时候,不要大意的去休息,至少这比你们偷偷摸摸玩还一直惦记着作业要好太多。计划性是很重要的,一段时间的紧张学习后就一定【一定】【【一定】】要安排时间休息,我们不是【超人】,也不是【学霸】(当然如果你是自觉性很强的人或者惰性很强需要人逼一逼的人当我没说),不休息只会让自己觉得未来失去了希望,,别把自己逼死。当然,认清自己的定位更重要,我对于SAT板块的乙醚大大的一篇日志很赞同,当我们刚开始变成出国党的时候,盯得都是名校,并且对自己信心满满。经此一役,我觉得仿佛是大梦初醒,才发现自己不能接受每天三点钟睡甚至五点睡的作息,不能接受寒暑假连轴转的安排,不能接受一个星期连电脑上完整看场电影甚至小黄片的时间没有,所以我宁愿放弃那些逼死自己才能达到的学校,看看自己这样的安排能达到的分数再来选适合自己的学校,对于小透明们来说,这绝对比一开始就订一个自己心里暗搓搓觉得达不到的目标最后自暴自弃的好。    


    就像我的标题说的,110不是个容易拿到的分数,但他也不是迈不过的槛,同时,当你为托福哭泣绝望甚至有轻生的念头的时候,记住一点,当你三年后回过头来看这一段时期的时候,你会觉得这不算什么,甚至你最后申到了什么样的学校都不重要,他们不过是人生一个非常短暂的阶段. All thatmatter are your life and happiness, others are shit comparing with them.



评论
热度(8)
  1.    少年还年少°N 转载了此文字
  2. Nピアス 转载了此文字
    toefl110ᕕ( ᐛ )ᕗ

© N | Powered by LOFTER